今頃 塩麹
2018年 02月 17日
最近、娘が「肌にいい」とどこかから聞いてきて、
毎日甘酒を飲んでいる。
私は甘酒が嫌いなので飲まないけど、
娘に作ってあげようと思って、米麹を買ってきた。
しかし、娘は酒粕の甘酒のほうが好きなんだってさ。
ちっっ。
で、使い道のなくなった米麹で、ちょっと前に流行っていた
塩こうじを作ってみることに。
10日ほどで出来るらしいが、これは3日目の様子。毎日甘酒を飲んでいる。
私は甘酒が嫌いなので飲まないけど、
娘に作ってあげようと思って、米麹を買ってきた。
しかし、娘は酒粕の甘酒のほうが好きなんだってさ。
ちっっ。
で、使い道のなくなった米麹で、ちょっと前に流行っていた
塩こうじを作ってみることに。
毎日混ぜ混ぜしていると、不思議といとおしさが出てくる(#^.^#)
ところで、作り方ですが、
袋の裏に書いてあった通りに、米麹、ごはん、塩、水 を入れて
混ぜ混ぜしたのですが、ネットで検索してみると
”ごはん”を入れて作っているものが出てこない(^^;)
なんでだ??
まぁ、いい。
塩を入れなければ、米麹の甘酒になるのだから、
甘味のきいた塩麹になるのだろう、きっとそうだろう。
ちなみに、混ぜたての塩こうじで生ニシンを漬けてみたら
とっても美味しかった♪♪
大好きなおにいちゃんに抱っこ♡
暑いんだって!!
私なんて、4枚も着てるのにね~(≧▽≦)
(寒いの、ちょ~~苦手;;)
そりゃあ、ウィルもあったかくて離れたくないよね♪
by wanbogi
| 2018-02-17 10:21
| 雑談